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Lutte contre le gaspillage alimentaire

LE SAVIEZ-VOUS ?

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 
10 millions de tonnes de produits par an,
soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros.

BA OTE DAKIZU ?

Frantzian, janari galtze eta xahuketarengatik 
10 milioi tona produktu xahutuak dira urtean, hots gastu 
ekonomikoak 16 miliar eurokoak estimatuak dira

Pour vous soutenir et accompagner votre commune
dans la mise en œuvre d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire,
deux temps d’information vous sont proposés.

Zure sustengatzeko eta zure herriaren laguntzeko janari xahuketaren kontrako borrokan, bi informazio topaketa proposatzen dizkizugu. 

#1 – Une journée technique d’échanges organisée par le CREPAQ
#1 CREPAQ-ek antolaturiko trukaketa tekniko eguna

en partenariat avec le Département des Pyrénées-Atlantiques et l’Association des Maires et Présidents de communautés des Pyrénées-Atlantiques sur :

Pirineo Atlantiko departamenduaren partaidetzarekin, baita Auzapez eta Elkargoen Lehendakarien elkartearekin, gai huni buruz :

« La réduction du gaspillage alimentaire et mise en place du don des surplus dans les établissements scolaires en restauration autonome »

« Janari xahuketaren murrizketa eta ostalaritza autonomoan diren ikastetxeetan, janari gaineratekoentzat emate sistema plantan ezartzea »

Mardi 20 septembre 2022
9h00 à 16h15
Orthez

2022 ko irailaren 20an asteartez
9 :00tarik 16 :15orenetara
Orthesen

#2 – Une visioconférence organisée par le Syndicat Bil Ta Garbi
#2 Bil ta Garbi sindikatuak antolatu bideo-konferentzia  

…pour s’informer, comprendre et partager.

informatzeko, ulertzeko eta partekatzeko. 

Dans le cadre de son « Plan Actions Déchets 2021 – 2026 », le Syndicat Bil Ta Garbi déploie un axe stratégique visant à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Ainsi, il propose aux communes de son territoire un accompagnement spécifique.

Une visioconférence est organisée pour rappeler les obligations réglementaires en vigueur, les outils existants et disponibles et partager les retours d’une expérience menée auprès de 17 restaurants scolaires locaux.

« Hondakinen Ekintza Plana 2021-2026 »-ren kari, Bil ta Garbi sindikatak ardatz estrategiko bat lantzen du janari xahuketaren kontra borrokatzeko. 

Hots, lurraldeko herrieri laguntza berezi bat proposatzen die. 

Bideo-konferentzia bat antolatua da mementuko araudiaren betebeharren oroitarazteko, gaur egun existitzen diren tresnen ezagutarazteko, eta lurraldeko 17 ikastetxetako kantinetan eramana izan den esperientziaren berri emateko.

Visioconférence 
« Gaspillage alimentaire : comment faire pour lutter ? »

Mardi 18 octobre 2022
à 15h30

« Janari xahuketa : nola aurka egin ? » 
bideo konferentzia

2022ko Urriaren 18a asteartea 
– 15h30tan

Inscription obligatoire auprès de Mme Manuela DUCROS
Izen ematea derrigorrezkoa Manuela Ducros-ri eskatuz

manuela.ducros@biltagarbi.fr